12 принципов любых взаимоотношений.

Зачастую, когда мы отпускаем что-то из нашей жизни, или уходим от кого-то, это далеко не проявление слабости, а наоборот — силы. Мы отпускаем и уходим прочь не для того, чтобы создать впечатление, что мы чего-то стоим и самодостаточны, а потому, что, наконец, окончательно это осознали. Эта короткая статья — именно об этом. Прежде всего — об осознании нашей ценности. А также о том, как определять негативные мысли, привычки и людей, которые надо отпустить и идти дальше. Для вашего же блага.

1. Прошлое может воровать ваше настоящее только, если вы позволяете ему это делать.
Вы можете провести дни, недели, месяцы и даже годы, сидя в кромешной тьме и пережевывая неприятные ситуации из вашего прошлого. При этом вы будете пытаться сложить паззлы подозрений и предположений воедино, предполагать, как бы все вышло, если бы вы сказали или сделали так-то и так-то. Или вы можете оставить осколки прошлого в прошлом и выйти на свет. Посмотрите вокруг, вдохните свежий воздух, полюбуйтесь солнцем. Разве жизнь не прекрасна? 2. Ничего не бывает вечно. Есть вещи в жизни, которые вам бы хотелось, чтобы никогда не случались. Но они происходят, и вам приходится это принять. Есть вещи, о которых вы не хотели бы слышать. Но вы слышите и опять же принимаете это. А еще есть люди, которых вы не хотели бы знать. Но они есть, и вам приходится с этим мириться. Некоторые ситуации и люди проходят сквозь вашу жизнь именно с этой целью — сделать вас сильнее, чтобы вы могли двигаться дальше уже без них. 3. Счастье — это отнюдь не отсутствие проблем, а способность смотреть им в лицо и решать их. Представьте себе, сколькими чудесными вещами мог быть занят ваш разум, если бы не тратили столько времени на борьбу. Всегда замечайте и цените то, что имеете, вместо того, чтобы обливаться слезами из-за того, чего у вас нет. Важно не то, чего вы лишились, а то, что вы будете делать с тем, что у вас осталось. 4. Иногда все, что надо — это выложится на все 100% и… сдаться. Не судите себя слишком строго. За вас это сделает множество других людей. Просто скажите себе: «Я сделал все так хорошо, как только мог в этот момент. И это все, что можно ожидать от любого, включая меня». Любите себя и гордитесь всем, что делаете, даже если ошибаетесь. Не стыдитесь ошибок, ведь они свидетельствуют о том, что вы хотя бы попытались. 5. Вас может контролировать только один человек на свете — вы сами. Есть только один способ стать счастливым. Это прекратить беспокоится из-за вещей, которые вы не можете контролировать. Когда вы разрываете отношения, это вовсе не значит, что вам уже наплевать. Это всего лишь означает, что единственный, над кем у вас есть контроль — это вы сами. И вы это четко осознали. 6. То, что правильно и хорошо для вас, может быть неприемлемо для других. И наоборот. Думайте за себя, и позвольте другим людям поступать так же. У каждого — своя правда. Есть только несколько абсолютных «правильно» и «неправильно» в мире. Вы должны жить своей жизнью и идти своей дорогой — дорогой, которая будет правильной именно для вас.
7. Некоторые люди откажутся принимать вас таким, каким вы есть. И это нормально. Всегда будете честны с собой, даже если вам для этого придется пройти сквозь шквал насмешек других людей. Это лучше, чем врать себе и испытывать боль, притворяясь кем-то в угоду обывателям. Если вы чувствуете себя комфортно в этой «коже», никто на целом свете не может указывать вам, каким быть. Для сравнения: спелое и румяное яблоко на дереве не должно быть другим только потому, что кто-то не любит яблок.
8. Отношения могут строиться только на открытости, в них неприемлема ложь. Когда отношения рушатся — это всегда трудный разговор. Вы можете не быть милыми и любезными при этом. Естественно, приятного в этом мало. Но если вы готовы слышать и говорить правду, будет намного легче. Когда ваши отношения построены на правде и полной открытости, а не на лжи, притворстве и фальши, всегда можно их спасти. И душевный разговор — первый шаг на пути к оздоровлению вашего союза. 9. Мир изменяется тогда, когда изменяетесь вы. Видеть все по- настоящему — это смотреть на то, что находится перед тобой. Сегодня вы там, где ваши мысли и убеждения. Потом будете там, куда они вас заведут завтра. Если вы хотите по-настоящему изменить свою жизнь, сначала следует изменить мышление. Мир вокруг вас меняется только тогда, когда изменяетесь вы.
10. Вы или принимаете решения, или оправдываетесь. ‌Жизнь — это задачка на креативное решение проблем. И ни одна ошибка не значит поражения, пока вы настроены исправить ее. Поэтому длинная полоса неудач возможна только, если вы оправдываетесь, но не рискуете и не принимаете решения.

11. Убить мечту человека очень легко — всего лишь несколькими замечаниями. Будьте осторожны с замечаниями в адрес других людей, их мечту так легко разрушить. И не позволяйте никому поступать так с вашей. Не давайте другим перебивать вас и рассказывать, что вы чего-то не сможете. Если у вас есть мечта — защищайте ее всем сердцем. Люди, критикующие вас, ни о чем не мечтают, потому пытаются обрезать вам крылья. Не верьте им. Верьте в себя и свою мечту. Они сами нарисовали себе рамки, в которых живут. Даже в мыслях выйти за пределы им представляется невозможным.
12. Иногда уйти — это единственный способ победить. Не тратьте время на объяснения перед людьми, которые даже не пытаются понять вас, настолько они уверены в своей правоте. Другими словами, не мечите бисер перед свиньями. Сколько бы аргументов вы не приводили — вас не услышат. Потому просто скажите себе: «Этот вздор даже не стоит моего времени. Прощайте». По материалам — marcandangel Продолжение

11 мая 2019, Новости

Кричать или не кричать? И как не кричать?

Кричать или не кричать? Ни для кого не секрет, что современные методы воспитания существенно отличаются от принятых ранее. Изменились некоторые системы ценностей и государственный строй. Раньше в семье царил авторитарный метод воспитания, когда слова старших были законом.Продолжение

17 апреля 2019, Новости

И снова о великих "Понимашках"!)

Замечательный, теплый и вдохновляющий отзыв Ивана Михайлова о курсе "Понимание себя и других в МСЦВ. Иван, благодарим за золотое супервайзерство!)Продолжение

15 апреля 2019, Новости

12 советов родителям «Как не дать школе сломать вашего ребенка»

 Продолжение

11 февраля 2019, Новости

Как управлять неуправляемым. 7 способов сделать так, чтобы подросток все-таки вас слушался.

 Продолжение

04 февраля 2019, Новости

11 фраз, которые нужно помнить, когда вы сбились с пути

Продолжение

03 февраля 2019, Новости

Обида – последствие Гордыни и НЕумения общаться.

Продолжение

03 февраля 2019, Новости

"ТАЗ – ТОЧКА СБОРКИ"

"ТАЗ – ТОЧКА СБОРКИ"

 Женская психосоматическая группа "ТАЗ – ТОЧКА СБОРКИ"Продолжение

23 января 2019, Новости

Аренда залов на Павелецкой.

Дорогие друзья! Сдаём в аренду залы                 для  тренингов и семинаров.

Предлагаем в почасовую аренду три зала.


Зал "Луна"   32 кв. м.

Ковролин, флипчарт, кулер.

 

Зал  "Солнце". 45 кв.м.

Ковролин, флипчарт, кулер, пледы, коврики.

 

Зал "Юпитер". 45 кв.м.

Ламинат, флипчарт, кулер, пледы, коврики.


Все залы светлые, уютные, тёплые, с хорошей вентиляцией.


Продолжение

16 января 2019, Новости

Подарки и отдарки судьбы.

Как в игре, когда участники обмениваются подарками; вещами и услугами. Можно выбрать предлагаемый подарок, а за него отдать свой. Отдарить. Что есть, тем и отдарить. На свой выбор и по своим возможностям, по-честному.Продолжение

16 января 2019, Новости

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ С ПОДРОСТКАМИ, КОТОРЫЕ НИЧЕГО НЕ ХОТЯТ.

Очень интересная статья Екатерины Дёминой.Продолжение

16 января 2019, Новости

Личные границы - вечная тема.

Личные границы - вечная тема. 

Однажды моя мама вошла в мою комнату без стука, взяла мою сумку и стала в ней рыться.

- Мам, что ты делаешь?

- Я видела у тебя аспирин. Голова раскалывается…

- Мам, у меня есть аспирин, но можно же попросить…

- Да я вижу, что ты занята, вот и не отвлекаю.

Мне 15 лет и в этом диалоге я усваиваю четкую вещь: личных границ не существует.

*

Однажды мы с моим тогда ещё парнем Мишей пошли в гости. Сели за стол так, что оказались в самом углу стола, и чтобы выйти, пришлось бы поднимать всех других гостей. В процессе праздника выяснилось, что я забыла в сумке телефон, и он стал звонить, и Миша полез через весь стол искать мою сумку, и , найдя, полез обратно вместе с сумкой.

-Да зачем ты сумку всю тащишь, просто достань телефон и подай, - удивляюсь я его недогадливости.

- Как это, залезть в чужую сумку? – он не понял вопроса.

- Почему чужую? Я что тебе – чужая?

Он ошарашенно смотрел на меня. Его взгляд говорил сам за себя: нет, ты не чужая, но лазить по несвоим вещам – неприемлемо.

Мне 20 лет и в этом диалоге я усваиваю четкую вещь: личные границы всё-таки существуют.

*

Я приехала в школу-интернат. Ехала по карте – я тут впервые. Я привезла бытовую химию и одежду, которую передали волонтеры. В данном случае я просто водитель. Из интерната вышли дети. Многие сразу меня обняли, ластились ко мне. Невозможно не обнять в ответ. Мне было приятно и неловко. Как можно обниматься с незнакомыми? А вдруг я плохая тётя? А вдруг я причиню зло?

Дети легко вошли в мое личное пространство, не подозревая о его наличии. Им никто не рассказал, что так – не правильно. Также легко они пустят и в свое личное пространство.

И это даже не доверчивость. Это – дефицит любви и тактильной ласки, помноженный на недоинформированность. Там, во взрослой жизни он может быть для них смертельно опасен.

Мне 25 лет и я в этой ситуации я усваиваю четкую вещь: мы сами устанавливаем свои личные границы.

*

Ко мне приехала подруга. Очень важный разговор. Очень. Мы , понизив голоса, говорим о сокровенном. В комнате играют наши дети. Мой четырехлетний сын Данила и ее пятилетний Вова.

Мы говорим о критично важных вещах, откровенность на грани.

В кухню, где мы сидим, врывается Вова и начинает что-то увлеченно рассказывать маме. Подруга тут же отвлекается на него, и изображает интерес: ведь ее ребенок рассказывает про город роботов.

- Так о чем мы говорили? – спрашивает подруга спустя пять минут, когда выбежал ее сын.

- Я потеряла нить, - честно говорю я.

- И я…

И вот опять, спустя время, напряженный, важный разговор. В кухню влетает мой Даня.

- Мама, мама, мы там построили…

- Сынок, ты видишь, мы пока с тетей Машей разговариваем? Сейчас мы закончим, я обязательно подойду и посмотрю, что вы там построили, ладно? А пока я занята, – говорю я сыну и продолжаю, обращаясь к Маше. – Прости, и дальше что?...

Мне тридцать лет и в этой ситуации я усваиваю четкую вещь: чем раньше наши дети узнают о существовании личных границ, тем проще им будет это принять.

Личные границы – это границы доверия. Вы сами их устанавливаете себе. Именно себе. А ваши дети берут с вас пример.

Эти границы могут меняться с течением времени: могут крепнуть, а могут проседать. Но они должны быть и ваши дети должны о них знать.

*

Мой сын сейчас в комнате пишет первое в жизни признание в симпатии девочке, которая ему очень нравится. Она болеет, и он попросил купить ей цветы, чтобы отнести записку вместе с цветами в качестве лучей поддержки.

- Тебе помочь написать, Дась? – спрашиваю я.

- Нет. Я сам.

И вот пишет. Уже спрашивал , как пишется слово «нравишься» и «выздоровеешь»,и сокрушался, что оба слова он написал без мягкого знака.

И вот, готово. Витамин любви и участия в формате А4, детским почерком.

На улице ужасная погода. Я собираюсь по делам и по пути куплю и закину цветы и записку девочке, которой она адресована.

- Только не смотри, мам, не читай, - волнуется сын.

- Не буду, Дась. Можешь на меня рассчитывать.

- Это секрет.

- Сынок, я уважаю твоё право на секрет, и не стану читать твое признание. Это и правда очень личное.

- Да, очень личное.

Муж видит, как сын волнуется.

- Ладно, Дась, собирайся. Пойдем и сам все подаришь. Сам выберешь цветы. Это будет правильно, по-мужски. Когда нас, влюбленных мужиков, погода останавливала! Заодно погуляем.

- О, отлично. Тогда и сестру возьмите. Кто ж на свидание без кузнеца ходит? – шучу я.

И вот собрались они и пошли. Потому что сыну важно, что взрослые уважают его границы.

И это отличный урок. Для взрослых - урок уважения к чужим границам, а для ребенка – урок осознания их наличия.

Осталось выучить, как пишется слово «нравишся» - и можно считать себя совсем взрослым.

Мне 36 лет и в этой ситуации я усваиваю четкую вещь: с сегодняшнего дня станем стучаться, когда входим в комнату к сыну.

Ведь ему уже восемь. И у него уже есть тайны. А тайны следует хранить в пределах своих личных границ.

Автор: Ольга СавельеваПродолжение

14 января 2019, Новости
 1   2   3   4   5  

Мир Моей Мечты

Приглашаем Ваших детей в наш детский лагерь на осенние, весенние и летние каникулы. В нашем лагере разработана специальная обучающая программа для детей. Программа одобрена экспертным советом при Комитете по образованию.

Индивидуальные консультации

Мы с радостью проконсультируем Вас в индивидуальном порядке. В ходе консультации мы обязательно решим Ваш вопрос.

Системные расстановки

Эффективный метод решения проблем в семье и на работе. Работает с перенятыми чувствами – вытесненными, не до конца пережитыми, заблокированными, с чувствами, которые испытывали наши предки.